Prodi Teknik Elektro Fakultas Teknik dan Prodi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan (TRET) Sekolah Vokasi UNG menggelar Pengabdian Kolaboratif Konten ini telah tayang di Prodi Teknik Elektro Fakult

Botubarani, Gorontalo, 30 Juli 2024 - Dalam upaya mendukung keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir, tim pengabdian masyarakat dari Universitas Negeri Gorontalo telah melaksanakan pelatihan penggunaan dan pemeliharaan lampu penerangan perahu Katinting tenaga surya di Desa Botubarani, Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 30 Juli 2024 dan diikuti oleh puluhan nelayan setempat.

Kegiatan yang dikemas dalam skema pengabdian kolaboratif ini merupakan kolaborasi dari 2 (dua) program studi yakni Prodi Teknik Elektro Fakultas Teknik dan Prodi Sarjana Terapan (D4) Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan (TRET) Sekolah Vokasi Universitas Negeri Gorontalo. Pada pengabdian ini juga melibatkan 4 (empat) orang mahasiswa dari kedua program studi.

Kepala desa Botubarani, Irwan Lakoro, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada tim pengabdian atas inisiatif ini. "Lampu tenaga surya ini sangat bermanfaat bagi nelayan, terutama untuk kegiatan melaut di malam hari. Selain lebih ramah lingkungan, lampu ini juga lebih ekonomis karena tidak memerlukan bahan bakar minyak," ujarnya.
Pelatihan yang dilakukan mencakup dua aspek utama: penggunaan lampu tenaga surya dan pemeliharaannya. Tim pengabdian menjelaskan cara memasang lampu pada perahu Katinting, mengatur pengisian daya menggunakan panel surya, serta cara merawat agar lampu tetap berfungsi dengan baik. Peserta pelatihan juga diberikan pengetahuan tentang cara mendeteksi kerusakan dan memperbaikinya secara mandiri.