
Sosialisasi dan FGD Bersama Kelompok Pengrajin Keripik di Desa Sidomukti : Upaya Penguatan UMKM melalui kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM)
Dalam rangka mendukung peningkatan kapasitas dan daya saing pelaku UMKM, khususnya pengrajin keripik, Program Vokasi UNG melakukan kegiatan Sosialisasi dan Focus Group Discussion (FGD) bersama Mitra Kelompok Pengrajin Keripik di Desa Sidomukti.
Kegiatan ini dihadiri oleh 12 orang anggota Kelompok Pengrajin Keripik, serta perwakilan dari Pemerintah Desa Sidomukti yang turut memberikan dukungan dan apresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Program Vokasi UNG yang sumber anggaran nya berasal dari Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi Republik Indonesia (KemDiktiSainTek RI) tahun 2025.
Tim pelaksana kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini diketuai oleh Ir. Mohammad Imran, S.T., M.Ars., dan didampingi oleh anggota tim, yakni Roys Pakaya, S.Kom., M.Kom., serta Romi Djafar, S.T., M.T.
Sosialisasi dan FGD berlangsung dengan antusias dan interaktif dari peserta kegiatan yakni membahas berbagai tantangan yang dihadapi oleh pengrajin, mulai dari proses produksi yakni dengan menggunakan Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa mesin pengiris keripik, proses pengemasan (packaging), hingga pemasaran secara digital. Tim PKM juga memaparkan rencana pendampingan berkelanjutan melalui penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) dan strategi digitalisasi untuk memperluas pasar produk keripik lokal serta pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikasi Halal.
Kegiatan ini merupakan kegiatan kedua yang dilakukan oleh tim dalam rangkaian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan skema PKM, kegiatan ini merupakan kegiatan yang strategis dalam memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan masyarakat, serta mendorong kemandirian ekonomi desa melalui optimalisasi potensi lokal.